Pour changer des standards, nous avons imaginé un houmous toast, avec un mélange d’épices qu’on a voulu légèrement piquant et acidulé.
On connaît tous l’avocado toast et ces centaines de délicieuses déclinaisons, mais on oublie souvent les autres propositions saines et savoureuses que nous pouvons réaliser avec la base simple d’un toast.
Notre mélange d’épices réalisé à base de sumac, jalapenos vert, ail semoule, graines d’aneth et thym ré-invente les saveurs du houmous et se marie divinement sur un toast avec le croquant du fenouil et des oignons nouveaux. Pour tous ceux et celles qui n’ont pas le temps de dénicher chaque épice, retrouvez notre mélange L’Estival sur notre boutique en ligne Nomie.
Idéal pour un déjeuner sur le pouce ou pour un brunch entre amis, cet houmous toast, simple à réaliser, apportera à votre tablée un vent de nouveauté.
Une soirée tapas en vue ? Pourquoi ne pas réaliser un assortiment de tartines? Retrouvez nos recettes de Tartines jambon serrano, poire et fenouil ou de Tartines de figues et Saint-Marcellin, baies roses et sirop d’érable.
Vous recherchez les épices nécessaires à cette recette, ou tout simplement curieux ? Découvrez NOMIE la marque d’épices que nous avons créée, et rendez-vous sur notre e-shop: nomie-epices.fr (Code Promo -15% : GRATINEZ15)
Ingrédients pour 4 toasts :
- Pour le houmous
- 1 boite de pois chiches (200 g égouttés)
- 1 citron jaune
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 4 oignons nouveaux
- Pour le mélange d’épices
- 1 cuillère à café de sumac
- 1/2 cuillère à café de jalapenos vert
- 1 cuillère à café de graines d’aneth
- 1 cuillère à café d’ail semoule
- 1 cuillère à café de thym séché
- 4 grandes tranches de pain complet (ou sans gluten)
- 1/2 fenouil
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche
- 1 poignée de feuilles de persil plat frais
- Sel
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 3 min. de cuisson à la poêle pour les pignons de pin
Recette de Houmous toast, jalapeños vert, thym et sumac :
- Réaliser le mélange d’épices. Mélanger le jalapeños vert, le thym séché, le sumac et l’ail semoule. Concasser grossièrement à l’aide d’un mortier et d’un pilon les graines d’aneth, puis les ajouter au mélange d’épices. Réserver.
- Presser le citron et émincer grossièrement les oignons nouveaux.
- Passer les pois chiches, le tahini, l’huile d’olive, le jus de citron, l’équivalent de 2 oignons nouveaux émincés, l’eau et la moitié du mélange d’épices au mixeur jusqu’à l’obtention d’un houmous crémeux. Vous pouvez réajuster l’onctuosité en ajoutant un peu d’huile ou un peu d’eau. Saler.
- Couper finement le fenouil (à l’aide d’une mandoline par exemple).
- Griller les pignons de pin à sec dans un poêle pour les colorer pendant 3-4 minutes. Retirer du feu et réserver.
- Laver et détailler les feuilles de coriandre et le persil plat.
- Réaliser le toast en commençant par le houmous, puis recouvrir généreusement du fenouil, des oignons nouveaux, des pignons de pin, de la coriandre fraîche et du persil plat.
- Saupoudrer du reste de mélange d’épices.
- C’est prêt !
LadyMilonguera
Plutôt sympa ces toasts !