Manger, déguster, goûter, et acheter de la food dans le quartier de Ginza à Tokyo
Ginza, c’est littéralement le temple du shopping à Tokyo… Longtemps considéré comme le quartier le plus cher au monde, il a vu sortir de terre un nombre important de grands magasins et de boutiques de luxe designés par les plus grands noms de l’architecture.
Passez-y la matinée pour admirer les architectures, les belles boutiques, et les grands magasins pour y faire votre shopping. Les plus grandes enseignes de modes occidentales y côtoient les marques nippones les plus en vues. Et entre deux virées shopping, on a pensé à vous, afin de vous donner quelques adresses où bien manger, histoire de ne pas vivre que de shopping et d’eau fraîche.
Déjeuner chez Sanshuya : pour une petite faim 100% local
C’est une adresse cachée dans une petite ruelle de Ginza qui nous a été recommandé par Voyageurs du Monde. L’agence de voyage propose à ses clients une sélection de restaurants dénichés en partenariat avec le guide des bonnes adresses, Le Fooding. Une très belle recommandation pour cette cantine nippone qui propose des menus du jour très copieux et peu coûteux.
Ici, on est clairement dans ce qu’on appelle un lieu à la bonne franquette. Cet Izakaya (un lieu convivial où l’on peut manger ET boire) semble ne pas avoir bougé avec le temps, la décoration y est simple, on y mange sur des grandes tables que l’on partage ou bien au comptoir.
Dès l’ouverture à 11:30 le lieu se rempli d’habitués, de salarymen et de familles en vadrouille shopping pour la journée. Au service, des petites mamies dynamiques qui ne parlent pas un mot d’anglais et qu’on interpelle pour passer commande une fois notre choix fait.
Tout le long des murs, les menus sont affichés en japonais avec les tarifs. Si on ne parle pas japonais, la très bonne astuce (qui nous a été utile plus d’une fois) c’est de dire : « OSUSUME WA NAN DESU KA ? » à savoir que me recommandez-vous ? À partir de là, on quitte sa zone de confort et on se laisse porter. Souvent on pointe du doigt l’assiette du voisin qui, par chance, parle certainement 3 mots d’anglais et jouera le traducteur de fortune pour votre commande.
Pour notre part, nous sommes très bien tombés et avons choisi, grâce à notre voisin de gauche et de droite, un grand bol de sashimis variés (thon, calamar, œufs de saumon, maquereau, dorade,…) et du chinchard pané au panko, le tout accompagné de riz, d’une soupe miso et tofu, et de quelques pickles maison. Le soir, la maison ouvre pour une ambiance « afterwork » et propose de belles références de saké. Ce midi, nous avons arrosé notre déjeuner d’une petite bouteille d’un saké en provenance d’Hiroshima.
Budget du repas : 3550¥ soit environ 30€ pour 2 menus complets avec saké.
Adresse : 2-3-4 Ginza, Chuo-ku
Pour une alternative premium et haut de gamme, rendez-vous chez Sukiyabashi Jiro
Rendu célèbre auprès du grand public par le documentaire diffusé sur Netflix, Jiro Dreams of Sushi de David Gelb (sorti en 2011), le restaurant Sukiyabashi Jirō propose un assortiment de sushis et sashimis qui s’enchaîne à une rapidité folle (le repas dure une trentaine de minutes) par un des plus grands maîtres sushis du monde, Jirō Ono.
Le restaurant est triplement étoilé au guide Michelin, alors, pour faire partie de la dizaine de privilégiés à manger à son petit comptoir, accolé au métro Ginza (car il faut passer par le métro pour accéder au restaurant), il faut montrer patte blanche et réserver très en avance. Si vous souhaitez découvrir sa cuisine, le plus efficace est de demander à la conciergerie de votre hôtel ou de votre agence de voyage (Voyageurs du Monde a un très bon service conciergerie), ou si vous avez la possibilité d’être accompagné d’une ou d’un ami japonais, il se chargera de la réservation pour vous.
Budget du repas : environ 30000¥ soit 260€ par personne hors boisson.
Adresse : Tsukamoto Sogyo Building, B1F. 4-2-15, Ginza, Chuo-ku, Tokyo ,tel. 03-3535-3600
Direction Akomeya, une épicerie fine haut de gamme où dénicher des trésors de la gastronomie japonaise
Pour un lieu unique dédié à la nourriture, la vaisselle et les ustensiles de cuisine japonais, on vous recommande vivement Akomeya. Cette boutique d’abord consacrée au riz de grandes qualités, propose également une très jolie sélection de produits du quotidien essentiel comme le mirin, l’huile de sésame et la sauce soja ainsi que des condiments amusants comme du yuzu kosho ou du ponzu. Le choix en vaisselles et ustensiles de cuisine est aussi très pointu. Ne repartez pas sans votre donabe (pot de terre) pour cuire votre riz à la perfection.
Côté riz, la boutique possède un comptoir kome (riz) avec une sélection impressionnante, et des variétés de tout le Japon. Ils sont vendus dans de jolie packaging, une très belle idée cadeaux pour la famille et les amis !
Adresse : 2-2-6 Ginza, Chuo 104-0061, Préfecture de Tokyo
Faîtes une pause goûter chez Dominique Ansel, le roi du Cronut !
Le shopping, ça use ! Prenez le temps d’une pause sucrée dans la nouvelle boutique d’un des pâtissiers les plus connus au monde, le français installé à New-York, Dominique Ansel. Ce pâtissier de génie n’est autre que le créateur du Cronut, une douceur ultra food-porn qui est le croisement malicieux d’un croissant et d’un donut.
Breveté en mai 2013 par le pâtissier, le cronut connaît un buzz mondial depuis sa création. Il faut donc la plupart du temps se lever bien tôt pour pouvoir en acheter un car très vite en rupture de stock.
Avec la toute récente ouverture de sa boutique au sous sol du centre commercial Mitsukoshi (le 29 mars 2017 dernier), il n’y a pas encore foule et vous aurez peut-être la chance de déguster sa spécialité !
Mais si ce dernier est en rupture de stock, ne tournez pas les talons de la boutique, et commandez le Ansel’s DKA (un délicieux Kouign Amann à faire pâlir de jalousie un breton pur souche) ou bien sa création spécialement dédiée aux boutiques japonaises le Monaka Matcha Cookie, un biscuit léger et croquant fourré au matcha.
Prenez ensuite le temps d’explorer les étages de ce grand magasin où se côtoient les plus grandes enseignes modes occidentales et nippones.
Adresse : 104-8212 4-6-16, Ginza, Chuo-ku, Tokyo
Reposez-vous pour un apéro-dinatoire dans la Yakitori Alley : boire une bière et grignoter en fin de journée
À la tombée de la nuit, rendez-vous à la Yakitori Alley de Yurakucho qui se trouve sous les voies ferrées de la Yamanote line, et succombez aux charmes de cette petite ruelle bordée de lanternes rouges allumés et laissez vos sens olfactifs faire le reste !
Une quinzaine d’Izakaya où vous pourrez manger un condensé de tout ce qu’il y a de meilleur dans la cuisine japonaise (gyozas, yakitoris, sashimis, tempuras) autour d’une bière ou d’un saké avec une clientèle quasi uniquement japonaise. Par le plus grand des hasards, c’est ici que nous y avons goûté les meilleurs gyozas de notre séjour !
Adresse : 2 100 0006, 2 Chome-1-21 Yurakucho, Chiyoda, Tokyo 100-0006, Japon
Terminez votre soirée au High Five Bar, une institution mondiale !
Grâce au talent et à la direction de Hidetsugu Ueno, le High Five Bar est devenu l’un des bars classiques les plus populaires de Ginza, voir de Tokyo. Ne demandez pas un menu. Il n’y en a pas un. Au lieu de cela, on vous demandera vos goûts et on vous suggérera quelque chose. Et pour les amateurs de whiskys, plus de 200 références sont proposés. Faîtes leur confiance, et bonne dégustation !
Adresse : Efflore Ginza5 Bldg. BF, 5-4-15 Ginza Chuo-ku, Tokyo, Japan