Ces 18 et 19 mars, le café était à l’honneur dans toute la France avec une nouvelle édition de « Les Journées du Café ». L’occasion pour grands nombres de torréfacteurs et cafetiers d’ouvrir leur lieu aux curieux et baristas en herbe pour des sessions de dégustations et d’initiations diverses autour du café. Pour cette journée, nous avons décidé d’accompagner notre café du matin de muffins bananes et éclats de chocolat.
Les muffins sont réalisés avec une recette 100% végétale qui surprend par son moelleux et son fondant (entre autre grâce à la banane) ; une belle alternative aux recettes dites plus classiques.
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Pour 8 grands muffins ou pour une vingtaine de petits (selon la taille de vos moules)
- 250 g de farine T55 (possibilité d’utiliser de la farine plus standard à dessert)
- 1 1/2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 200 g de sucre roux
- 100 g de chocolat noir
- 4 bananes bien mures
- 80 ml d’huile de tournesol
- 50 ml d’eau
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- une pincée de sel
Durée de la recette :
- 20 min. de préparation
- 20 min. de cuisson au four à 180°C
La recette des muffins végans banane et éclats de chocolat :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Écraser les bananes afin d’obtenir une purée.
- Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol.
- Dans un autre bol, mélanger l’huile et le sucre, et ajouter la purée de bananes puis la vanille et l’eau.
- Concasser le chocolat en petits morceaux.
- Ajouter le mélange de farine et le chocolat à la préparation et mélanger.
- Remplir des moules à muffins à mi-hauteur et laisser cuire au four pendant 20 à 25 minutes (pour vérifier la cuisson des muffins, planter la lame d’un couteau dans le muffin: si la lame ressort sèche, il est cuit, sinon, la pâte laissera ses marques).
- Sortir les muffins et les laisser refroidir sur une grille afin d’éviter la formation d’humidité sous les muffins.
- C’est prêt !
Ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boite hermétique. Parfait pour déguster avec son café du matin, ou son thé du goûter !
Marie
Bonjour
Mon fils ayant bouloté la banane bien mure 1h avant l’arrivée de mon amie vegan pour le goûter, je l’ai remplacée par une poire bien mûre mixée. Le résultat était parfait.
Recette à garder dans les favoris !
Anne
Bonjour, je vois qu’il y a du lactose dans le chocolat noir de cuisine Meunier. Connaissez-vous une marque de chocolat noir de cuisine vegan que je pourrais trouver facilement en supermarché? Merci
Gratinez
Bonjour, je n’a plus le nom en tête, mais on en trouve un très bon chez Naturalia. Je me souviens aussi en avoir trouvé chez Bio c’ Bon. Donc à mon avis, on doit pouvoir en trouver dans la plupart des magasins Bio.
Sophie P
Parfait merci ! Je n’avais que deux bananes « fatiguées » j’ai donc tout simplement diminué les doses en deux et il y a toujours de quoi ! J’ai pris l’habitude aussi d’utiliser l’eau de cuisson des pois chiches dans mes pâtisseries, ç ales rend bien moelleux, ici en remplacement de l’eau, parfait merci !
Gratinez
Top, ravi que la recette vous ai plu Sophie !
Marie Pixies
Je n’avais plus que deux bananes, j’ai ajouté un peu de compote de pomme donc réduit la quantité de sucre. C’est au four, je croise les doigts pour que ce ne soit pas trop liquide !
#EDIT Très réussi, que ce soit l’aspect ou le goût ! Les grands et les petits omnis étaient conquis
LaEl
Recette testée et approuvée à 100%! Pas de bicarbonate de soude sous la main donc j’ai mis un sachet de levure à la place et c’était parfait. Recette facile, rapide et résultat délicieux.
Cuisson 25min dans des moules à cannelés… Muffins au top valides par les petits et par les grands!
Enora
Je viens de tester, et c’est très bon!
Par contre n’ayant qu’une banane j’ai mis de la compote de pommes et pour éviter que ça soit trop liquide j’ai ajouté de l’amande en poudre (et je n’ai pas mis d’eau).
Merci pour la recette!!
Jardin des gourmands
Ce type de muffins ou cakes avec des bananes est toujours une réussite. Bonne journée.
Gratinez
Oui la banane c’est un ingrédient magique!!