Socca fourrée à la crème d’olives de Kalamata, légumes crus et sardines à l’huile
Pour la chandeleur, nous avons eu envie de tester la socca. Après avoir tester le Gözleme turc (ici et là) pour revisiter la chandeleur, on part aujourd’hui à Nice avec cette jolie alternative à la galette de froment. La socca est faite de farine de pois chiche et de quelques autres ingrédients pour l’agrémenter. La socca a également le mérite d’être vegan, sans œufs, sans lait et sans gluten !
En garniture, quelques légumes crus pour apporter un peu de croquant, une jolie boîte de sardines à l’huile d’olive pimentée et pickles de chez Minerva que nous avons trouvé chez La Tiborna, une épicerie fine/cave à manger qui propose de jolis produits portugais et ibériques. Et enfin, une crème d’olive de Kalamata de la marque Kalios qui travaille les olives et ses huiles en collaboration avec de grands chefs, et finement sélectionnées.
Pour 4 gourmands :
- Pour la pâte à soccas
- 250 g de farine de pois chiche (on en trouve surtout en magasin Bio)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de sel fin
- 50 cl d’eau froide
- Pour la garniture
- 1 poignée de radis
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 1 petit oignon cébette (oignon nouveau)
- 1 endive
- De la crème d’olives de Kalamata (ou de la tapenade)
- Une boite à sardines ou de thons
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 30-45 min. de repos de la pâte
- 3 min. de cuisson à la poêle par socca
La recette de la socca :
- Lancer la préparation de la pâte à soccas :
- Mélanger dans un saladier la farine de pois chiches, l’huile d’olive et le sel.
- Ajouter progressivement l’eau en fouettant vigoureusement.
- Laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant une trentaine minute.
- Pendant que la pâte repose, nettoyer et couper l’oignon et les radis en fine lamelles.
- Nettoyer l’endive et détailler ses feuilles.
- Dresser tous les éléments de votre garniture sur une grande assiette à partager
- Cuire les soccas.
- Chauffer une poêle avec un filet d’huile végétale. Verser une petite louche de pâte, et laisser cuire environ 3 minutes à feu moyen. Retourner délicatement la socca à mi-cuisson, elle casse facilement.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Servir les soccas chaudes et laisser les convives composer minutes leur garniture.
- C’est prêt !
Yamina
Bjr, j’ai fait la recette c’est excellent facile … mis à part les ingrédients qui l’accompagne est-ce que je peux utiliser une salade verte merci
Sasa
Je viens de realiser….oui pate liquide comme une pate a crepe…pour retourner moi je fait des petites galettes…par contre delicieux chaud….bof boh froid…donc a deguster tout de suite…..miamm et surtout hypocaloriqie et sans gluten….j essaierai lesvpates bientot…et lerci ppur la recette
Mathilde Lecompte
Très belle découverte !! Merci.
Lou
Je l’ai faite et c’est excellent! Seulement un problème de solidité de la pâte.. impossible de la retourner dans la poêle sans qu’elle se désintègre
G Bradley
Un oeuf ???
nissimacocina
Bonjour,
Je viens de réaliser la pate et le résultat est super liquide ? Est-ce normal ? 45 cl d’eau froide ?
Merci à vous.
Gratinez
Bonjour. Oui, il s’agit bien des bonnes quantités que nous avons utilisé, la pâte reste assez liquide.
Gratinez
La qualité de la farine peut faire la différence. N’hésitez pas à ajouter de la farine si c’est trop liquide et ne cuit pas correctement.
Carvalho
Miam cela me semble délicieux! je viens d’acheter cette farine de pois chiche et je cherchais une bonne recette! je vous donnerais un retour suite à la dégustation.
Gratinez
Merci! N’hésitez pas à nous faire votre retour !
nath5465
merci pour cette recette, je vais la tester dès demain soir!