39 Comments

  1. Daillencourt Annick

    Que dire ce gâteau est merveilleux.
    J ai suivi la recette et le résultat.. Très beau et très très bon.
    Merci pour le partage

  2. Jean-Luc

    J’habite au Brésil, donc pas de kirsh… A la place j’utilise une cachaça artisanale vieillie dans un tonneau d’arbre local: L’imburana. Je crois que ça vaut le kirsh.

    C’est devenu un de nos dessert classique. Le visage de mon épouse (brésilienne) quand je sors le gateau du four est déjà une récompense (en plus de le manger).

    Merci pour cette recette.

    Jean-Luc

  3. Karine F

    Un gâteau excellent à la fois léger et fondant (j’ai diminué le sucre et le beurre: 100g au lieu de 150). Temps de cuisson comme la recette. Résultat parfait!

  4. Jane Corlim

    Réalisé comme la recette mais le glaçage a été fait avec une demi orange et 90 grammes de sucre et de la liqueur de mandarine car je n’avais pas de kirsch. Un délice !

  5. Josiane

    Bonjour,

    Pourriez-vous me dire la quantité à peu près du jus d’orange , car tout dépend de la grosseur de l’orange.
    Merci

  6. WUILBAUT

    Vraiment délicieux et simple à faire ! J’ai respecté la recette et mes invités sont répartis avec la recette ! Merci d’avoir partagé cette recette

  7. maryse

    EXCELLENT!!!!! dégusté lors d’un pique nique en montagne à 8 personnes toutes les filles m’ont demandé la recette, à refaire

  8. Ziwziw

    Merci pour cette recette très simple et facile,j’ai eu juste du mal a le démouler donc pas beau a voir mais super bon .

  9. Tina

    je n’aurais pas dû regarder les commentaires,par deux fois j’ai fait comme indiqué sur la recette c’était extra ,comme j’ai voulu réduire le temps de cuisson ,j’ai regretté ça n’était pas assez cuit .Donc merci la recette de base est parfaite.

  10. LAPEYRE

    Moi. J’en fait.mais les oeufs séparés des blancs. A la fin de la pâte. Je mets les blancs battus et bien fermé. Je ne mets de sucre de glaçage. Je mets du sucre normal. Je l’arrose avec le jus d’orange,le sucre et du rhum. Et l’arrossee comme le baba . Vieille recette de mon papa.

  11. d'Azémar Aurélie

    C’était la recette que nous faisait ma grand mère et j’avais perdu la recette ! merci de l’avoir partagé.
    J’ai beaucoup entendu parlé de la Mere Blanc dans mon enfance…

  12. Pascal saint apo

    Je respecte scrupuleusement la recette donnée ici et elle me convient parfaitement
    Aujourd’hui dimanche de pâques j’ai rajouté un insert avec un peu de pâte mélangée avec du chocolat noir
    Je compte faire un nettoyage au chocolat au lait pour le couvrir entièrement

  13. Louise

    Je suis de la région de Vonas où se trouve le restaurant de Georges Blanc.
    J’ai mangé le gâteau à l’orange à l’auberge de la mère Blanc et effectivement c’est un gâteau plat pas gonflé et il était assez sucré.
    La recette par fiche que j’ai acheté était donnée avec moins de cuisson…20 minutes en tout.
    Je le réalise en deux temps une fois 10 minutes à 210 degré puis 10 minutes à 180…
    Je ne mets pas de sucre glace mais je l’imbibe avec un jus d’orange et de la liqueur de mandarine qui parfume le goût de l’orange.
    Enfin je le décore avec des orangettes non sucrées.

  14. Viviane

    j’ai la recette du livre de Georges Blanc, on ne met que le jus d’une demi orange pour 115 g de sucre glace pour le glaçage. Temps de cuisson 20 mn et non 30 mn.(on peut toutefois cuire un peu plus) On dépose la pâte dans un moule à tarte à bord droit et non dans un moule à cake. Pour l’avoir fait des dizaines de fois, ce gâteau est délicieux mais gonfle assez peu, donc il est inutile de rajouter de la levure. On peut terminer en décorant avec des fruits confits.

    • Gratinez

      Merci beaucoup Viviane pour ces précieuses indications. Je corrigerai la recette dans votre sens dès que j’en aurai le temps. Pour le temps de cuisson au four, c’est vraiment variable d’un four à l’autre, et généralement, les temps de cuisson de livres de chefs sont toujours sous-estimés car calculés à partir d’un four professionnel.

    • Tina

      je n’aurais pas dû regarder les commentaires,par deux fois j’ai fait comme indiqué sur la recette c’était extra ,comme j’ai voulu réduire le temps de cuisson ,j’ai regretté ça n’était pas assez cuit .Donc merci la recette de base est parfaite

    • Chris

      Svp. Quelle taille de moule ? Je vais ptre doubler les quantités sauf sucre. Cest vraiment un petit gâteau. J’ai bcp appris par les commentaires mais la premiere fois je suis tjr la recette à la lettre, merci

  15. Marie reymond

    Bonjour, je suis en train de réaliser la recette, il est au four, par contre le glaçage pas besoin de chauffer le sucre glace avec le jus d’orange et le kirch? merci de votre réponse 🙂

      • Marie reymond

        Par contre, il n’a pas gonflé :/ et j’ai vérifié avec une recette, il ne faut que le jus d’une demie orange pour 150 gr de sucre glace….le goût est splendide, mais pas gonflé et je n’ai pas du le laisser assez cuire, je n’arrivais pas à le démouler….pas terrible pour les yeux!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.