Comme on l’a souvent évoqué auparavant, le flocon d’avoine est un excellent allié pour alléger les recettes et leur donner de la texture. Que ce soit en cookies (coco ou beurre de cacahuètes), en pancakes, ou encore en granola, à la maison on l’a totalement adopté ! Pour cette recette de boulettes végétariennes à la courgette, aux oignons et au curry, on teste pour la première fois les flocons d’avoine dans une recette salée et on est encore plus convaincu par son utilisation.
Pour ceux qui cherchent les épices et plus particulièrement le Curry nécessaires à la recette, on a le plaisir de vous annoncer que nous les proposons à la vente sur notre boutique en ligne : www.nomie-epices.fr
Bénéficier de 15% de réduction sur toute notre boutique avec le CODE PROMO : GRATINEZ15.
Et pour accompagner ces boulettes végétariennes, on vous propose notre pilaf de riz sauvage aux herbes, ou bien ces navets caramélisés à la sauce soja et au gingembre.
Pour une quinzaine de boulettes :
- 1 petite courgette
- 1 gros oignon
- 80 g de flocons d’avoine
- 30 g de fromage râpé
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de persil plat frais haché
- 2 cuillères à café rase de mélange curry
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel, Poivre du moulin
Durée de la recette :
- 15 min. de préparation
- 30 min. de repos au réfrigérateur
- 10 min. de cuisson à la poêle
Recette des Boulettes végétariennes – courgettes, oignons et curry :
- Éplucher l’oignon et l’émincer finement puis le faire revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Retirer du feu une fois les oignons fondants puis réserver.
- Laver et râper la courgette, éplucher la gousse d’ail et la presser. Hacher grossièrement le persil. Mélanger la courgette râpée, l’ail pressé et le persil haché avec les flocons d’avoine.
- Dans un petit bol, battre les deux œufs à la fourchette. Une fois le mélange homogène ajouter le curry, le fromage râpé et les oignons.
- Mélanger le tout dans un saladier. Réserver la préparation pendant 30 min. au réfrigérateur.
- Dans sa main, façonner des boulettes. Bien écraser dans le creux de la main pour retirer l’excédent de liquide et avoir une boulette qui se tient; sinon vous vous retrouverez avec des galettes.
- Les faire revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile. Les retourner sur toutes les faces qu’elles soient bien dorées.
- C’est prêt !
Mazar
Très très bon ! Merci !
Catherine
Excellente recette préparée et dégustée dès que je l’ai découverte, avec une préparation sauce fromage blanc, tahini et moutarde échalotes & ciboulette.
Boulettes à peine rissolées à la poêle et moelleuses à coeur, les proportions sont exactes mais peuvent être enrichies en épices selon le goût ou par rajout de champignons ou autres légumes en julienne.
Encore merci pour cette recette simple mais délicieuse
KAH
Cela fait des semaines que je cherche des boulettes végétariennes qui soient bonnes.
Je les ai faites au four.
Le gout, la texture…
Je suis bluffée elles sont délicieuses avec ou sans « dip » (Djajik pour moi).
Merci beaucoup pour cette recette.
Jo
Bjr pouvez me dire la température et le temps a cuisson au four svp
Kehali
Faites cet galettes avec un petit rajout.Rape une carotte cuite à la vapeur .Un vrait délices à refaire. Merci beaucoup
gosselin
Bonjour Bonjour,
Mon petit retour sur ces boulettes avec modifs: j’ai laissé dégorger les courgettes pendant 1h puis les ai pressées très fortement entre mes mains afin d’extraire un maximum d’eau avant de les ajouter à la prépa, du coup elle n’était pas trop liquide (par rapport au fait que les boulettes ne se tenaient pas dans les comms)…j’avais doublé les doses et ai fait 20 boulettes, donc pas trop petites et elles sont restées bien bien moelleuses…pour les faire cuire, j’ai d’abord fait une cuisson au four: 30 min à 175° afin qu’elles se tiennent (couvertes pour qu’elles ne sèchent pas trop), puis juste un petit passage à la poêle pour les dorer (et comme ça elles n’absorbent pas trop de gras…même si le gras c’est la vie 😉 ).
On a testé aussi en changeant les aromates: origan/olives/zeste de citron ( coeur, coeur, coeur) et moutarde à l’ancienne/herbes de provence (miamm aussi)
Merci pour cette excellente recette et Bon ap’ <3
Lecuyer
Bonjour je viens de tester cette petite recette mais sans les modifications et je ne les ai même pas laissé repose au frigo par contre j ai fait des galette plutôt que des boulettes recettes exellente j adore et à refaire!!!
Tasquin
J adorerais faire votre recette, mais je ne peux y introduire ni oeufs, ni fromage. Par quoi pourrais remplacer ces 2 ingrédients….
Hourdebaigt
Tu peux remplacer les œufs par des graines de chia que tu peux trouver un peu partout maintenant. Une cuillère de graine par œuf a remplacer avec une cuillère d’eau.
Quand au fromage tu n’est pas obligée d’en mettre. Du coup tes boulettes seront plus light.
Guibert
Bonjour est ce que je peux congeler les boulettes ?
Syl
Bonsoir …
Je viens de tester cette petite recette ce soir. Totale réussite ! Vite fait , bien fait, j’ai juste enlevé les oignons parce que je n’aime pas trop ! servies avec des spaghettis, mon mari a beaucoup aimé aussi ! je pense qu’elle va faire partie de mes « classiques » !!! Merci
Gratinez
Bonjour ! Ravi de vous lire, et très heureux que la recette vous ai plu, ainsi qu’à votre famille 🙂
Sandy
Bonjour,
Je trouve votre idée très alléchante mais je n’ai que du son d’avoine et non des flocons: pensez-vous que je puisse les remplacer et selon quelles proportions?
Merci de votre réponse
Gratinez
Je ne sais pas du tout si l’un peut remplacer l’autre !
Christelle
Avez vous également dégorgé les courgettes ?
Gratinez
Pas toujours, mais c’est préférable.
Line
Testé et mon mari a adoré ! La prochaine fois j’y ajouterai un peu de mozza râpée pour plus cde gourmandise
Maria
Bonjour, est-ce que je peux congeler les boulettes pour les déguster plus tard? C’était excellent, merci!
Elodie
Merci pour cette recette, mes enfants se sont jetés dessus et ma mère m’a demandé la recette (et ça c’est un sacré compliment )
Recette notée ds mon précieu calepin
Rota-Graziosi
Bonjour, très belle découverte ces petite boulettes de courgette,
Pour ma part j’ai rajouté mon épice préféré cumin et de la coriandre + j’ai rajouté un reste de pois chiche au piment d’espelette et pour que ça se tienne je les ai roulé dans de la chapelure ! Ce fut gourmand et un pur moment de bonheur !
C’est vrai qu’une petite sauce en plus est bien recommandé
En tout cas super recette et facile à faire !
Merci
Christelle
Un grand merci pour cette recette repérée hier sur Pinterest et que j’ai voulue tester dès ce midi tant ces boulettes me faisaient envie ! C’est délicieux 🙂
Même mon fils, post-ado, a adoré !
J’ai utilisé deux petites courgettes (inutile de changer les proportions des autres ingrédients) et après avoir bien essoré leur chair entre mes mains les galettes se sont bien tenues à la cuisson. C’est sûr, il faut les retourner avec soin mais la galette reste bien « soudée » 😉
A refaire donc et avec d’autres légumes aussi ! Je suis tentée par des galettes patates douces/carottes tout en gardant les autres ingrédients.
Bonne soirée,
Christelle
Nate
J’ai suivi la recette à la lettre et j’ai réussi les boulettes (elles ne se sont pas affaissées).
Nous avons trouvé ça bon, mais un peu sec et pour nous qui aimons beaucoup les épices, ça manquait un peu de saveurs. Je vais réessayer avec 1cc de curry et 1cc de gingembre.
En tous cas c’est une bonne base et ça permet de manger des flocons d’avoine 🙂
CherieDeToi
Parfait !! Croquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, une merveilleuse façon d’utiliser des flocons d’avoine. En plat unique, avec une sauce fromage blanc/menthe pour tremper.. Un régal !
Nate
Justement je me disais qu’il me manquait une sauce, très bonne idée !
Je pensais aussi à une sauce tomate style coulis mais maison.
Jltchristine
Bonjour est-ce que c’est obligatoire de mettre de fromage râpé. Je ne mange pas de produits laitiers.
Gratinez
Bonjour. Bien sur que non, ce n’est pas obligatoire. Ajouter peut être un peu de farine pour aider la boulette à se maintenir.
Rosa
Ou de la levure maltée pour le goût fromager
lucas
bonjour
merci pour vos recettes /conseils
je vais tester la recette boulettes / courgettes
merci encore
nikita
lucas
bonjour
je viens de trouver votre site et recette
je vais tester votre recette de boulettes ;;; merci encore
nikita
Macaigne
Bonjour les œufs se rajoute quand après que tous est fait ou avant ?
Gratinez
Bonjour, les œufs s’ajoutent à l’ensemble, dans le saladier, avant de laisser 30 minutes au frais.
MATHILDE LECOMPTE
Testée et approuvée hier soir ! J’ai ajoutée un peu de cumin en plus… C’est délicieux !
Julie
J’ai essayé la recette mais je pense qu’il y a une étape que j’ai loupé ! J’ai tout mélange ensemble alors que je devais peu être tremper les boulettes dans le mélange oeuf… bon c’est plutôt des galettes mais c’est super bon quand même !
Boulettes Courgettes – Curry
[…] je vous retrouve avec une petite recette végétarienne trouvée sur le site Gratinez. J’ai testé des tas de recettes de boulettes aux légumes et jusqu’à présent je […]
MaVieEnChocolat
J’ai testé cette recette hier soir et c’est une réussite ! Le mélange des saveurs est juste parfait. En effet pour la cuisson c’était pas si simple de tourner les boulettes sans les casser, mais en étant délicate j’ai réussi à ne pas en casser une seule !
Merci pour cette recette qui fait maintenant parti de mes favorites !
Kaou
Je suis nul en cuisine petite question dois je tremper mes boulettes vege dans le mélange oeuf oignon je suppose ? . Question bête je l’avoue .
texmex
Pour les retourner sans les casser, il faut juste les laisser griller assez pour que la croute soit solide, et hop ca devient des triangles en 3D. 🙂
Super recette qui permet de manger des courgettes. Un peu d’épices en plus possible, comme du piment d’Espelette ou …
Bernard
C est un délice !mon fils qui est difficile m en a redemandé j en crois pas mes yeux merci beaucoup.
Annie
Bonjour, j’ai testé hier soir, ça me faisait vraiment envie tellement ça a l’air appétissant !
Mais j’ai un peu galéré à la cuisson, les boulettes se sont défaites dès le début, je pense que ma courgette, pourtant toute fraîche, a rendu trop d’eau et j’aurais du la presser comme il a déjà été dit dans certains commentaires ! Ou alors était-elle un peu trop grosse ? … mais pas tant que ça en fait !
Je ne me suis pas laissée démonter pour autant et j’ai donc rajouté un peu de farine et un peu de chapelure pour rendre le mélange plus consistant, dommage pour la diététique !!!
Du coup, ça a mieux été pour la cuisson …
Et c’était délicieux, avec les petits navets caramélisés sauce soja et gingembre que j’ai fait en plus, un régal !!!
Et les boulettes froides ce soir, un vrai délice, (avec une salade de betteraves rouges à l’ail et au paprika et cumin à l’escabèche de ma maman) !!
Merci, je referai cette recette avec plaisir !!!
(En faisant dégorger et presser les courgettes cette fois, et je rajouterai un peu plus d’ail, j’adore, et un autre fromage que le gruyère que j’ai utilisé hier qui ne m’a paru pas assez goûteux, du parmesan peut-être … ? !!!)
Bon, désolée pour mon long bavardage, mais je voulais vous faire part de mes impressions sur cette petite recette que j’ai aimée et on chéri aussi !
Bien à vous et encore merci !!!
Annie
texmex
Pour absorber l’humidité des courgettes, il y a les flocons d’avoine et les 30 minutes de repos. 🙂
micheline
Si vous voulez que vos boulettes végétariennes ne se défassent pas dans la poêle, vous pouvez les mettre sur une assiette et les faire cuire d’abord au micro-ondes…..et ensuite seulement les faire frire. C’est 100% garanti ! 🙂
Kitiouchka
Alors moi j’ai testé au four et c’était super bon !
Par contre ma courgette était assez grosse, donc au sortir du frigo j’ai rajouté 2 cs de farine de pois chiche. Les boulettes ont été facile à façonner avec les mains, ça été rapide, j’avais peur que ça colle mais non.
Une fois posées sur la plaque j’ai badigeonné d’huile au pinceau.
J’avais préchauffé mon four à 200° puis réduit à 180°. Laissés 20min, c’était parfait.
Une question bête : devant ma râpe j’avais hésité, j’ai finalement râpé les 3/4 au gros, et le 1/4 restant au fin. Ce n’est pas précisé dans la recette la grosseur du râpé.
Merci pour cette recette que je vais imprimer direct et placer dans mon classeur fétiche 🙂
Kitiouchka
Je précise aussi que je n’avais qu’un seul oeuf (au lieu de 2 préconisés), ça n’a pas eu l’air de nuire ni à la tenue ni au résultat final.
PALET
FAUT IL CUIRE LES COURGETTES AVANT DE LES MELANGES .
Gratinez
Bonjour! Non non il faut intégrer la courgette crue dans la préparation.
Bien à vous et excellente dégustation
Ingrid
Bonjour,merci pour cette excellence recette! je voulais juste apporter deux petites remarques….
1-pour eviter que les courgettes rendent trop d’eau je les presse dans un torchon apres les avoir rapées,nickel…
2-j’ai essayé la version au four (un peu par flemme je l’avoue…) et là désolée mais la recette n’a plus rien à voir…les boulettes sont séches,c’est peut-être moins calorique mais aussi beaucoup moins bon….
Cordialement!
valerie
merci pour ce commentaire j etais justement entrain de me demander si j allais pas les mettre au four :))
roberto
je peux remplacer les flaucons d’avoine par de la farine ?
Gratinez
Pas certain, le flocons d’avoine donne de la matière et de la consistance. Après si vous faites le test et qu’il est concluant, nous sommes preneurs de l’info! 🙂
Samba
Alors moi j’ai essayé avec son avoine à la place des flocons et j’ai remplacé le persil par du basilic 🙂 les boulettes sont parfaites!!! Et en plus c’est dietetic 🙂 merci
Anastasia
Très bonne recette ! Les boulettes sont moelleuses à cœur et croustillantes sur les bords !
Ayant mis 2 courgettes, j’ai rajouté un œuf et 4 à 5 c-à-s de chapelure avant cuisson. Un régal !!
Gratinez
Merci pour votre retour et ravi que notre recette vous ait plu! 🙂
Noah
Une idée de ce que par quoi je peux remplacer l’oeuf? Ça donne très faim en tout cas 😉
Noah
Une idée de ce que par quoi je peux remplacer l’oeuf? Ça donne très faim en tout cas 😉
maunas karine
Je réalise une recette à peu près identique avec des courgettes râpées et pressées dans le torchon, j’ajoute 3 sortes de farine (épeautre, riz, sarrasin), une cuillère à café de levure chimique, de la levure de bière et des flocons d’avoine. Je pense que l’on peut aisément y ajouter les oignons. Je lis le tout avec une sauce type riz, épeautre, soja (celle que j’ai) ; la consistance doit être suffisamment épaisse pour que l’on puisse donner une forme. Je laisse reposer 1/2h. Je cuis dans la poêle.
Frede
Allergique au cumin, par quoi pourrais-je remplacer le curry ?
Merci 😀
Gratinez
Bonjour Frede! La bonne nouvelle, c’est qu’il existe des curry sans cumin! Nous allons bientôt en proposer un à nos lecteurs! D’ici là, pourquoi ne pas essayer une mélange tant pour tant de graines de coriandre et graines de fenouil moulues avec du curcuma ? A très vite!
Frede
Merci … Je pensais qu’il y avait du cumin dans tous les currys
Je vais me mettre en recherche 🙂
(allergique à la coriandre aussi)
Et je vais tester. Ca a l’air très bon
Véro
Testé hier soir : un régal ! Tout le monde a adoré, même mes trois enfants qui, pourtant, n’aiment pas spécialement les courgettes (et une qui déteste les oignons !!!)
N’ayant pas de flocons d’avoine sous la main, j’ai utilisé de la farine de pois chiche pour épaissir la préparation ; c’était excellent ! Merci pour cette recette.
Gratinez
Merci pour ton retour Véro! Et surtout ravi que tu aies fait l’unanimité! 🙂
Aurore
Au Top ! Par contre pour les boulettes, elles n’ont pas tenues, je pense que c’est du à la courgette, qui a du trop rendre car j’en ai pris une grosse pour la recette mais pas grave, j’ai mis comme tel dans la poêle, c’était super bon !! c’est parti en un rien de temps, et vu que je n’avais pas de persil j’ai remplacé par de la coriandre (que je raffole) ça sentait bon dans la cuisine, tout le monde m’a fais le compliment..;) Je referai c’est sur^^
Laura
Bonsoir, est ce que on peux les congeler
Gratinez
Bonjour Laura, a priori, si vous tous vos produits sont frais, il ne devrait pas y avoir de problème 😀 Si vous le faites, dites le nous 😉
Juju
je les ai congelés cuites et réchauffés au four 145 °c …. c’était très bien 🙂
Vandenplas
excellent, je viens d’essayer, mais j’avais oublié de presser la courgette, j’ai donc rajouté une tasse de chapelure avant la cuisson et elles se sont bien tenues ! moi j’ai fait une salade de chou blanc au vinaigre de framboise et qqs copeaux de vieux comté !!! on s’est léché les doigts !!!
Gratinez
Hum ta salade a l’air délicieuse! Bien envie de la tester! Merci pour ton retour!
Morgane
Bonjour,
Excusez-moi mais les flocons d’avoines contiennent du gluten il me semble.
Sabyne
Oui, ils en contiennent. Moi, je les remplace par des flocons de sarrasin ou de pois chiche …
SoVie
L’avoine en soi ne contient pas de gluten, le danger provient de la contamination croisée.
pattou
Moi j’ai essayé avec des flocons de petit épeautre et c’est excellent aussi ! Tout le monde en redemande donc ce soir c’est rebelote mais j’ai doublé les doses et je vais essayer au four . MIAMMM!!!!!
Gratinez
Super l’idée des flocons de petit épeautre! On va devoir tester! Qu’a donné la cuisson au four?
Emilie
Excellente recette testée avec ma reine mère !
La reine et la fille valident !
Lorry
Votre recette m’inspire! Par quoi peut on remplacer le gruyère râpé?un autre œuf? Parce que je suppose que si je l’enlève il va manquer du liant….
Comme je peux pas en manger…
J’attends vos idees.
Merci bcp pour le partage!
Gratinez
Bonjour Lorry, Le fromage c’est une option gourmande, je pense que vous pouvez vous en passer sans soucis!
Xave
Bonjour à vous deux,
moi qui ne mangeais les flocons d’avoine uniquement en porridge, j’ai vraiment apprécié d’en faire des boulettes.
J’ai opté pour une mise forme façon quenelles avec deux cuillères à soupe ça donne une forme qui se tient bien à la cuisson et qui présente bien.
Merci.
Caro
Bonsoir,
à quel moment, mélangez-vous les courgettes au reste ? juste avant de faire reposer au frigo?
merci
Gratinez
Bonjour Caro! Oui juste avant! 🙂
Carine
Bonsoir pensez vous qu’il soit possible de les faire cuire au four plutôt qu’à la poêle. Merci pour votre réponse.
Gratinez
Oui je pense, mais nous n’avons pas encore essayé… Donnez nous votre retour si vous testez au four! 🙂
nr
je fais de petites boulettes un peu aplaties et je les dépose sur une plaque et je les mets au four+grill en vérifiant la cuisson régulièrement
…et c’est très bon
Veronique
Mes boulettes ne se tenaient pas, j’ai mis une petite courgette de plus, c’est pour ça ?
Gratinez
Bonjour Véronique, en effet, je pense que c’est lié à la courgette supplémentaire car c’est un légume qui rend beaucoup d’eau.. 🙂
Laura
Par quoi peut-on remplacer le flocon d’avoine ?
Lou
Bonsoir,
Peut être par du quinoa, de la semoule ou de la maïzena …
nr
je fais un mélange son de blé et son d’avoine et comme souvent j’ajoute des carottes râpées blanchies ou/et des épinards hachés décongelés, j’ajoute aussi un peu de maïzena pour épaissir le mélange
Babs
Bonjour
Le don de blé et d’avoine, vous les mettez en quel quantité pour cette recette? 40gr de chaque où c’est différents du flocon d’avoine ?
Merci
Babs
je voulais dire le son biensur ! 😀
Elsa
est-ce bon froid ?
Gratinez
Bonjour Elsa, Oui je pense que les boulettes sont bonnes aussi froides! 🙂
Fulberti
Simple facile à faire et bon. Merci pour la recette ! J’en ai fait beaucoup plus, je me suis régalé 🙂
Perrine
Bonjour ! A tester très prochainement, que conseillez vous comme accompagnement ? Merci !
Gratinez
Hello Perrine!
Tu peux les accompagner d’un pilaf de riz sauvage aux herbes (https://www.gratinez.fr/cuisine/pilaf-de-riz-sauvage-aux-herbes/), de navets caramélisés à la sauce soja et au gingembre (https://www.gratinez.fr/cuisine/navets-caramelises-sauce-soja-gingembre/), d’une belle salade verte, de haricots verts à l’ail et au persil…. :p
Mara
Du riz, boulgour, quinoa, frites, salade ^^
Florence
Au top, merci pour votre partage, au plaisir !
Céline
Testé hier soir! C’était super bon, il m’en reste d’ailleurs parce que j’en ai fait deux fois plus !
Merci !
Gratinez
Merci pour ton retour Céline!! Ravis que les petites boulettes te plaisent! 🙂
Ostrowka
Peut on congeler?
Gratinez
Oui normalement on peut les congeler! 🙂
Sans attente
Tip top !
Gratinez
Merci 🙂
Somphet La fourchette gourmande
Quelle belle idée ce mélange de saveurs !
Gratinez
Merci beaucoup! C’est ultra simple à faire ne plus!
Aurore
Excellente idée que d’utiliser le flocon d’avoine, je l’utilise pour faire des galettes, ais garde cette recette là sous le coude.
Gratinez
Oui les flocons d’avoine c’est vraiment un super ingrédient, tellement pratique….
Marie L / Allergique Gourmand
Ce doit être excellent !! Belle journée