Sourire, le restaurant qui égaye le 13ème arrondissement de Paris
Il y a du nouveau coté bistronomie dans le 13ème arrondissement… Un souffle frais nommé Sourire, une adresse à retenir pour une table élégante mais sans chichis. Sourire, c’est avant tout l’histoire de trois copains (Justin Brohm, Simon Miroux et Guillaume Dupetit), qui se décline sous deux adresses, un bar à tapas gourmand dans le quartier latin et nouvellement le Restaurant adossé à l’hôpital Cochin, qu’ils veulent créatif, travaillé, mettant avant tout l’accent sur les produits bien sourcés et de saison.
Le lieu, Le chef
Sourire nous accueille dans un cadre contemporain où le bleu électrique et l’or flirtent avec élégance. La cuisine ouverte sur la salle nous donne envie de jeter un coup d’oeil de temps à autre sur ce qu’il se passe derrière les fourneaux, l’équipe est charmante, dévouée… C’est une évidence, Sourire fait marcher nos muscles zygomatiques majeurs et mineurs.
Au fourneaux, c’est le jeune chef Justin Brohm qui s’active et qui sublime nos assiettes. Pas de CV à rallonge (dont raffole beaucoup trop les français bien pensants) pour celui ci, mais avant tout la passion de la cuisine créative et des jolis produits. Passion qu’il retranscrit aisément dans sa cuisine. On ne peut que saluer le travail fourni et l’élégance des assiettes servies.
La cuisine
Une carte courte et bien faite (2 entrées, 3 plats, 2 desserts), tant et si bien que tout donne envie… Un bon signe à la lecture, indice d’une cuisine fraîche et de saison. Elle tourne très régulièrement, est sourcée chez des petits producteurs indépendants.
Pour la partie prix, on est sur des propositions bistronomique de qualité. Les entrées sont proposées autour de 15 €, pour les plats, il faut compter 20 à 24 €, et pour finir sur une touche sucrée, les desserts sont entre 9 et 11 €. Le midi, un menu Entrée-Plat-Dessert est proposé à 30 €, et pour le dîner, un Menu Dégustation est affiché à 60 €.
On a testé
Le repas commence par un amuse bouche qui laisse le temps aux entrées de faire…leur entrée ! On s’est laissé guider pour le choix des vins, sans fausse note.
- Amuses-Bouches surprises
- Légumes divers, tempura et pickles
- Entrées
- Foie gras fumé, Mousse torréfiée, Granola, Chutney à la bière
- Saint jacques de Saint-Brieuc, Brioche, Orange Moro
- Plats
- Barbue de Bretagne laqué, Purée verte, Clémentines Succulente
- Risotto au vieux parmesan, Artichauts violets de Sicile, Citron Meyer
- Dessert
- Café clope : ananas – coco
- Mille feuilles vanille Bourbon, Glace amandes, Caramel tonka
On aime Sourire, et vous recommande cette jeune adresse, qui on l’espère, fera parler d’elle.
Restaurant Sourire
15 rue de la Santé, 75013 Paris, M° Port Royal ou Glacière
Réservation conseillée : 01 47 07 07 45
Ouvert du mardi au samedi, midi (12h-14h) et soir (19h-21h30)
A la carte, entrées (6 à 8 €) , plats (16 à 18 €), desserts (6 à 8 €)