La galette des rois, c’est avant tout l’excuse toute trouvée pour se retrouver entre amis ou en famille et se souhaiter la bonne année tout en se faisant plaisir. Mais pour tout gastronome qui se respecte, ça peut vite devenir un vrai casse-tête pour dénicher « la meilleure galette de l’année » ! L’offre est devenue pléthorique, et chaque pâtissier, boulanger, chef-star et cuisine de palaces font preuve d’une imagination débordante pour trouver le twist, la revisite, le petit truc en plus pour s’imposer, sinon miser le tout sur une parfaite réalisation de la traditionnelle pâte feuilletée fourrée à la frangipane. Depuis fin décembre, les « Top 2017 des meilleures galettes des rois » se multiplient ici et là sur le web.
Une dégustation des meilleures galettes des rois de Paris
Cette année, on a eu plaisir à se prêter au jeu d’une dégustation de 10 galettes des rois parisiennes, en compagnie de cinq hédonistes culinaires ! On profite de ces lignes pour remercier encore Bastien du blog B.Cook pour l’organisation et son accueil, ainsi que Marie du blog Culture Food, Alvina journaliste pour Très Très Bon, Arnaud du blog Fulguropain, et Sébastien amateur averti, pour le moment partagé.
Au programme, on a choisi et acheté 10 galettes qui nous faisaient de l’œil à chacun, pour les goûter en totale subjectivité en comparant leur aspect visuel, la maîtrise du feuilletage, la qualité de la frangipane ou du fourrage, et enfin leur prix.
Voici nos galettes des rois « coups de cœur » qui se sont démarquées lors de cette dégustation !
Des Gâteaux et Du Pain, par Claire Damon
Voici une galette qui respecte tous les codes de la tradition avec justesse et élégance. La pâte feuilletée inversée au beurre frais est parfaitement réalisée, et laisse entendre son léger craquèlement à la découpe. Garnie d’une intense crème d’amande d’Espagne, cette galette nous ramène vers nos souvenirs d’enfance les plus régressifs. Et pour le souci du détail, sachez que la fabrication de ces galettes nécessite 6 jours de travail minutieux. Sans doute la plus belle galette que l’on ait pu goûter.
Prix : 36 € pour 6 à 8 personnes. Plus d’info sur le site officiel de la pâtisserie.
La chocolaterie-pâtisserie de Jacques Genin
En voilà une galette d’une apparente banalité, à la forme légèrement ovale presque bâclée, ouverte en son milieu pour être tartinée d’une ganache au chocolat. Et pourtant… quand Jacques Genin, le célèbre fondeur en chocolat de la rue de Turenne, se prête au jeu de la galette, il en résulte un travail d’orfèvre sur l’équilibre des goûts et des textures. Disons le sans détour, si cette galette coûte relativement cher, et loin des chefs-d’œuvres de certains pâtissiers-stars, chaque bouchée nous en fait oublier son prix, un véritable électrochoc sur le palais. Entre la caramélisation du feuilletage, le fruité de l’amande, et la douceur d’une ganache qui sait se faire légère, on succombe face à la générosité de cette galette.
Prix : proposée 32 € pour 4, elle fait très bien l’affaire pour 5 à 6 personnes de par la générosité de son fourrage ! Plus d’info sur le site officiel de la chocolaterie.
La Boulangerie Dominique Saibron
Chapeau bas pour cette excellente boulangerie de Paris : réaliser une galette frangipane pur fruit de l’amandier, un feuilletage bien monté au beurre frais d’AOC Poitou-Charentes, et y ajouter des pépites de praliné à la noix de pécan, le tout pour 26 € en version maxi-format ! On tient probablement là l’un des meilleurs rapports qualité/prix de la capitale ! Et quelle qualité. Dominique Saibron réalise une vraie prouesse, et l’ajout de morceaux de noix de pécan est une jolie trouvaille qui, sans rien dénaturer de la frangipane traditionnelle, apporte juste la touche qu’il faut de croquant et d’originalité.
Prix : 26 € pour 6 à 8 personnes. Plus d’info sur le site officiel de la boulangerie.
La Pâtisserie Plume, par Cécile Coulier
Plume, c’est une toute nouvelle pâtisserie ouverte en novembre 2016, passée sous le radar des foodies jusque là. À sa tête, Cécile Coulier, anciennement journaliste et auteure culinaire, elle décide de mettre la main à la pâte et lance ses propres cours de pâtisserie. Quelques années plus tard, elle fait le grand saut, et c’est désormais au comptoir de sa pâtisserie de la rue Saint-Placide que vous la trouverez. Sa promesse, des desserts légers… comme une plume ! Et une galette des rois version plume alors, ça donne quoi ? Prenez une pâte feuilletée au beurre frais parfaitement montée, réalisez une crème aux amandes et aux noisettes Bio peu sucrée, déposez une fine couche de marmelade d’oranges pour le ‘peps’, et cachez-y une crème montée fraîche et aussi légère qu’un nuage, et assurez-vous une galette des rois qui saura ravir même la reine.
Prix : 35 € pour 6 à 8 personnes. Plus d’info sur le Facebook officiel de la pâtisserie.
Et vous, votre galette préférée pour 2017, c’est laquelle ?