Elles nous obsédaient ces madeleines. On y pensait souvent et on repoussait. Un week-end, des amis à la maison, l’excuse était parfaite. Nous en avons cuisiné plusieurs fournées, elles sont parties le soir même…
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Pour 20 belles madeleines :
- 60 ml de lait demi-écrémé, soit 4 cuillères à soupe
- 125 g de sucre
- 170 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
- 160 g de farine (+ 50 g pour fariner les moules)
- 2 gros œufs
- 6 g de levure chimique
- 1 belle gousse de vanille
- Les zestes d’un demi citron vert et d’un demi citron jaune
Durée de la recette :
- Penser à sortir le beurre 30 min. avant de débuter la recette afin qu’il soit mou et facile à travailler
- 10 min. de préparation
- 10 – 12 min. de cuisson
La recette des Madeleines vanillées et citronnées :
- Préchauffer le four à 260°C (très haute température), et beurrer puis fariner les moules.
- Fendre la gousse de vanille pour en récupérer les graines.
- Mélanger ensemble la vanille, les œufs, le lait, et le sucre.
- Ajouter petit à petit la farine tamisée et la levure.
- Faire fondre le beurre (au micro-onde), et l’ajouter au mélange.
- Puis, ajouter les zestes à la préparation. L’appareil à madeleines est prêt.
- A l’aide d’une cuillère à soupe, remplir le fond des moules au 2/3 (pas plus ! à la cuisson, la madeleine va gonfler, prendre la forme du moule, et développer sa fameuse « bosse »)
- Mettre au four, et tout de suite éteindre le four. Laisser la madeleine se former (environ 10 minutes).
- Les sortir du four dès qu’elles ont pris une jolie coloration légèrement doré.
- C’est prêt !
Les madeleines sont encore meilleures tièdes, à peine sortie du four. Sachez qu’il est possible de préparer votre appareil 24h à l’avance afin de les enfourner au dernier moment. Elles n’en seront que meilleurs: la levure aura pris le temps de monter, et les arômes de citron et de vanille se seront bien développés.
Nath
Bonjour,dans la recette vous dites d’éteindre le four et d’attendre 10min donc on ne les cuit pas? Merci
Gratinez
« Mettre au four, et tout de suite éteindre le four. Laisser la madeleine se former (environ 10 minutes) ». Au moment d’enfourner les madeleines, le four est très chaud. En 10 minutes, il va tomber en température, ce qui va aider la bosse à se faire, mais reste assez chaud pour cuire la madeleine. Pour plusieurs fournées, il sera nécessaire de rechauffer le four à 260°C. La technique est de Christophe Michalak 😉