Les baghrirs, et si on changeait des pancakes au petit déjeuner ?
Les baghrirs, de délicieuses crêpes qu’on peut trouver dans tous les pays du grand Maghreb. À mi-chemin entre notre crêpe et le crumpet, mais prenant le format d’un pancake ! Elles sont souvent servis au petit déjeuner avec du miel si vous avez l’occasion de jouer les touristes à Marrakech ou ailleurs.
Son originalité, la présence de milliers (enfin, centaines) de trous qui lui donne son nom : la crêpe mille trous. Mais plus que son nom, ça permet d’obtenir à coup sûr une crêpe aérée et moelleuse.
La recette traditionnelle est normalement assez longue, aussi bien sur la préparation que sur les temps de repos. Ici, une recette express et inratable dénichée sur Pinterest, super facile à réaliser, qui a tout de suite fonctionné pour nous.
Pour 8 baghrirs environ :
- 450 g d’eau tiède
- 250 g de semoule de blé dur fine, ou extra fine
- 3/4 de cuillère à café de levures boulangères sèches (au rayon pâtisserie des grandes surfaces)
- 1 cuillère à café de levures chimiques
- 1 pincée de sel
Durée de la recette
- 7 min. de préparation, 15 min. de repos
- 2 min. de cuisson par crêpe
La recette des baghrirs, crêpes mille trous :
- Dans un mixeur/blender/bras mixeur, mettre la semoule, l’eau tiède, les levures boulangères, et le sel. Mixer le tout pendant environ 5 minutes.
- Puis, ajouter les levures chimiques, et mixer à nouveau pour 30 secondes.
- Laisser reposer 15 minutes environ.
- La pâte est prête !
Pour la cuisson, bien faire chauffer une poêle SANS matière grasse ! Puis, verser 1/2 louche de pâte à crêpe à chaque fois. Laisser cuire les baghrirs, les trous vont se former en 30 secondes. NE PAS retourner la crêpe, les mille trous se cuisent sur un seul côté.
On déguste ensuite avec ce que l’on aime: miel, confiture, sirop d’érable, beurre-citron, ou bien en version salée.
Samira
Bonjour,
Petit retour.
J’ai testé votre recette et franchement : MIAM !
Ma petite famille a adoré !
Du coup je vais refaire un couscous avec des amis.
Bien sûr, je vais accompagner ce plat avec un vin maghrébin !
Merci encore pour votre recette – je vais en tester d’autres d’ailleurs. Au plaisir de vous relire.
Crêpes mille trous – Les essais culinaires de Sandra
[…] Ici […]
chris 06
J’avoue que ma recette (d’une amie marocaine) a un moins beau rendu.
Je vais vite en faire en utilisant différents parfums. Bien amicalement Chris 06
Sarah
Justement j’ai vu une recette dans le dernier elle à table que j’hésitais à tester, mais je me demandais si ce n’était pas trop compact par rapport à des pancakes classiques à cause de la semoule, tu en penses quoi?
Merci! <3
Gratinez
Coucou Sarah! On a vraiment adoré les crêpes mille trous. C’est clairement différent des pancakes mais c’est à tester ! Raconte nous si tu essayes!
Cécile Bleu Combava
Si je peux me permettre, les proportions données dans le Elle a table sont fausses et donneront une pâte dure et compacte. J’en ai fait les frais… Cette recette ci me semble plus cohérente ! Merci à Gratinez
Gratinez
Merci Cécile!! 🙂
Sandra
Bonjour, j’ai testé votre recette, j’ai adoré, du coup je l’ai faite sur mon blog.
Merci pour le partage.
Gratinez
Merci pour votre retour et merci pour votre partage!! 🙂
Marion
Bonjour,
je suis tombée sur cette recette un peu par hasard et l’idée de crêpes faites avec de la semoule m’a laissé dubitative et curieuse. Pour une première j’ai quand même mis du sucre dans la recette comme ça elles se grignotent plus facilement ^^
C’est super bon, ça tient au corps pour un bon petit déj’ et c’est tellement facile à faire !
Recette approuvée ! Merci !
Gratinez
Coucou Marion, super l’idée de les sucrer! Ravis que la découverte soit couronnée de succès! A très vite